Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Президент Йемена и оппозиция договорились о прекращении огня

Али Мохсен аль-Ахмар. Фото (c)AFP

Правительство Йемена и оппозиционный генерал Али Мохсен аль-Ахмар (Ali Mohsen al-Ahmar) подписали во вторник, 25 октября, соглашение о перемирии, сообщает Reuters со ссылкой на представителя правительства. Стороны договорились о прекращении огня и обмене пленными.

В то же время, как сообщает Associated Press, во вторник войска, верные президенту Йемена Али Абдулле Салеху, обстреляли в центре Саны многотысячную толпу демонстрантов. Двое оппозиционеров были убиты, не менее сорока ранены. В перестрелке также участвовали войска генерала аль-Ахмара, которые выступают на стороне противников Салеха и на протяжении нескольких месяцев охраняют палаточный лагерь оппозиционеров.

За минувшие выходные в столкновениях погибли не менее 23 человек.

В субботу генерал аль-Ахмар заявил в интервью йеменскому телеканалу, что, по его данным, президент Салех намерен в ближайшее время покончить с протестующими в Сане оппозиционерами, применив силу, сообщает Yemen Post. Оппозиционеры не исключают возможности использования правительственными силами авиации.

Протесты оппозиционеров, требующих отставки Салеха, продолжаются в Йемене с февраля 2011 года и периодически приводят к вооруженным столкновениям правительственных войск и оппозиции.

21 октября ООН приняла резолюцию, согласно которой Салех должен мирным путем отказаться от власти в обмен на гарантии личной безопасности. По данным AP, Салех отверг это предложение.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?