США увеличат военное присутствие в районе Персидского залива

Американские военные в Кувейте. Архивное фото (c)AFP

США планируют увеличить свое военное присутствие в районе Персидского залива после вывода американских войск из Ирака. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на высокопоставленные источники.

Ожидается, что дополнительные войска США будут размещены в Кувейте. Отсюда, как отмечают собеседники издания, американцы смогут контролировать ситуацию в Ираке и оперативно среагировать в случае конфликта с Ираном. Вопрос о численности войск будет решен в ходе переговоров, которые завершатся в ближайшие дни.

Кроме того, администрация президента Барака Обамы рассматривает вопрос об отправке в международные воды Персидского залива новых кораблей.

Этот план был разработан после того, как Вашингтону не удалось договориться с властями Ирака о сохранении в этой стране части американского контингента. 21 октября Обама заявил, что все американские войска будут выведены к концу 2011 года.

По данным главы Пентагона Леона Панетты, в настоящее время в районе Персидского залива несут службу 40 тысяч американских военнослужащих, 23 тысячи из них находятся в Кувейте.

Как отмечает издание, решение Обамы вывести американские войска из Ирака, а также сократить военное присутствие в Афганистане вызвало критику со стороны республиканцев. Президент пытается сгладить противоречия с политическими оппонентами, заявляя о решимости властей отстаивать стратегические интересы страны.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей