Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Сторонники проигравшего кандидата в президенты Киргизии перекрыли трассу

Камчибек Ташиев. Фото с сайта МЧС Киргизии

В сельском округе Барпы Сузакского района Джалал-Абадской области Киргизии примерно 200 сторонников проигравшего президентские выборы лидера партии "Ата-Журт" ("Отечество") Камчибека Ташиева перекрыли автодорогу Бишкек-Ош. Об этом 31 октября сообщает "Фергана".

Протестующие требуют признать прошедшие выборы нелегитимными и провести новое голосование. Тем временем в Оше на центральной пощади начался митинг, участники которого выдвигают аналогичное требование. Пока на площади собрались 20 человек, ожидается прибытие еще одной группы.

На митинге в Оше присутствует представитель городского штаба Ташиева. Впрочем, он сказал журналистам, что не является организатором акции протеста. По словам представителя штаба, он пришел на мероприятие, просто чтобы получить информацию о происходящем.

Выборы президента Киргизии состоялись 30 октября. Это первые выборы с тех пор, как в апреле 2010 года глава республики Курманбек Бакиев был смещен со своей должности и уехал за границу. До сих пор обязанности президента исполняла одна из лидеров оппозиции Роза Отунбаева.

Первоначально в октябрьских выборах хотели участвовать более 80 человек, однако до конца предвыборной гонки дошли лишь 16 кандидатов. 31 октября было объявлено, что победу одержал премьер-министр Киргизии Алмаз Атамбаев. Он набрал 63 процента голосов. Ташиев после оглашения итогов голосования заявил, что считает выборы нелигитимными.

В то же время миссия ОБСЕ объявила, что выборы в Киргизии вызывают "осторожный оптимизм", а миссия наблюдателей СНГ сообщила, что выборы прошли в соответствии с законодательством.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить