Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

СМИ сообщили о компромиссе между ЛАГ и Башаром Асадом

Башар Асад. Фото (c)AFP

Лиге арабских государств (ЛАГ) удалось достичь компромисса с президентом Сирии Башаром Асадом, сообщает Reuters со ссылкой на канал "Аль-Арабия".

В то же время официальных подтверждений со стороны стран-членов ЛАГ, по данным агентства, пока не поступало. Сирийская сторона также пока не подтвердила информацию о достижении компромисса.

Ряд министров стран ЛАГ, включая главу МИДа Алжира Мурада Медельчи (Mourad Medelci), провели переговоры с представителями Сирии в Катаре в воскресенье, 30 октября. В частности, страны Лиги направили Башару Асаду план по разрешению сложившегося в Сирии конфликта.

Как пояснил премьер-министр и глава МИД Катара шейх Хамад бин Джасим аль-Тани (Hamad bin Jassim al-Thani), предложение ЛАГ предусматривает "конкретные шаги" по прекращению в стране кровопролития и отказа от применения танков против представителей оппозиции. Сирия, в свою очередь, обещала дать свой ответ в понедельник, 31 октября.

В то же время, по данным канала "Аль-Арабия", Сирия с рядом положений, выдвинутых Лигой арабских государств, не согласна. Более того, по последним данным, в понедельник вооруженные столкновения лояльных Башару Асаду войск с манифестантами продолжились. В результате погибли по меньшей мере 13 человек. Из них девять были убиты в Хомсе, который считается одним из центров сопротивления режиму Асада.

Массовые беспорядки в Сирии начались еще в марте 2011 года. Манифестанты требуют отставки Башара Асада и проведения в стране демократических реформ. В ответ власти бросили против демонстрантов войска, включая танки и силы ВМС. Свои действия власти объясняют борьбой с вооруженными бандформированиями, которые убивают мирных граждан.

По данным ООН, за время вооруженного столкновения в Сирии погибли свыше трех тысяч человек. Власти страны ранее заявляли, что эта цифра сильно преувеличена. Кроме того, правительство Башара Асада утверждало, что с обеих сторон конфликта погибло равное количество человек.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?