Конгресс США подтвердил приверженность девизу "На Бога уповаем"

Члены Палаты представителей Конгресса США поддержали резолюцию, подтверждающую статус национального девиза Соединенных Штатов "На Бога уповаем" (In God We Trust). Как указано на сайте нижней палаты Конгресса, за принятие документа проголосовали 396 конгрессменов, против - девять, еще двое воздержались.

Автором резолюции выступил республиканец Рэнди Форбс (Randy Forbes), который, по данным на его сайте, внес документ в Конгресс еще в январе 2011 года. Как Форбс указал в пресс-релизе, посвященном голосованию, состоявшемуся 1 ноября, причиной для составления подобного документа стала потеря девизом значимости в американском обществе.

В частности, отметил законодатель, одной из целей резолюции является пресечение попыток оспорить статус фразы "На Бога уповаем", регулярно предпринимаемых как простыми гражданами в судах, так и чиновниками, использующими административный ресурс.

Кроме того, подчеркнул Форбс, поводом напомнить американцам об их девизе стали ошибки, которые в отношении фразы допускают официальные лица. Так, конгрессмен привел в пример речь президента США Барака Обамы, которую тот произнес в ноябре 2010 года в Индонезии. Тогда глава государства ошибочно заявил, что национальным девизом является фраза на латыни E pluribus unum - "Из многих - единое". Эта фраза размещена на Большой печати США (государственном гербе) и национальным девизом не является.

В самой резолюции законодателям было предложено подтвердить, что слова "На Бога уповаем" действительно являются национальным девизом США. Кроме того, в документе констатируется особое место религии и бога в истории США и их значимость для современного общества. Также в резолюции рекомендуется как можно чаще помещать фразу на фасады административных зданий.

По данным The Los Angeles Times, резолюция не носит обязывающего характера и является скорее формальным документом, нежели официальным законодательным актом. Между тем, как пишет CBS News, перед голосованием судьба проекта была неясна, так как против него выступили представители Демократической партии. В частности, они указали, что внесение в Палату представителей подобного документа является "пустой тратой времени". В то же время Форбс отметил, что еще задолго до голосования в поддержку резолюции выступили 64 члена как Республиканской, так и Демократической партий.

Девиз "На Бога уповаем" был принят в 1956 году. В 2002 году по инициативе тогдашнего президента Джорджа Буша-младшего был принят закон, подтверждавший правомочность использования девиза в клятве верности американскому флагу. В 2006 году, в честь пятидесятилетней годовщины девиза, схожую с нынешней резолюцию принял Сенат.