Новости партнеров

Страсбургский суд удовлетворил три иска против России

Европейский суд по правам человека во вторник, 8 ноября, удовлетворил три иска, поданных против России. Как следует из пресс-релизов, опубликованных на сайте ЕСПЧ, российские власти должны будут выплатить по ним в общей сложности более 98 тысяч евро.

Наибольшую сумму - более 66 тысяч евро - должна получить жительница Грозного Гижан Самбиева. По утверждению женщины, российские военнослужащие похитили ее сына, Саида-Эрмина Самбиева, который пропал без вести в 2003 году. Мать молодого человека обвинила власти РФ в том, что исчезновение ее сына не было расследовано должным образом.

18 тысяч евро, согласно решению Страсбургского суда, государство должно выплатить Евгению Филатову, который в 2004 году был приговорен в Иркутске к 18 годам лишения свободы за убийство и ограбление. По утверждению Филатова, после ареста его били, пытали электрошокером и душили, надевая на голову пакеты.

Еще один иск против России, рассмотренный ЕСПЧ, подал гражданин Узбекистана Умид Якубов. Поводом для иска стало то, что российские власти отказались предоставить ему убежище и согласились экстрадировать его на родину, где ему угрожает преследование. Якубов по решению суда должен получить 14 тысяч евро.