Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Чилингаров стал сенатором

Артур Чилингаров. Фото "Ленты.ру"

Губернатор Тульской области Владимир Груздев делегировал в Совет Федерации бывшего депутата Госдумы Артура Чилингарова, сообщает РИА Новости со ссылкой на представительство региона в Москве.

В пятницу, 11 ноября, Чилингаров получил удостоверение депутата совета села Солопенки Алексинского района Тульской области. Он выиграл безальтернативные выборы.

По текущему законодательству, стать членом Совета Федерации может депутат муниципального или регионального уровня. Кроме того, в Совет Федерации могут перейти депутаты Госдумы, однако таким образом стать сенатором можно только от того региона, от которого депутат баллотировался в нижнюю палату парламента. Чилингаров этим правом воспользоваться не смог, поскольку избирался не от Тульской области.

В начале октября Владимир Груздев отозвал из Совета Федерации сенатора Анатолия Васькова, которого туда делегировал прежний губернатор Тульской области Вячеслав Дудка.

Груздева и Чилингарова связывают дружеские отношения. Они несколько раз вместе совершали полярные экспедиции.

Артур Чилингаров был депутатом всех пяти созывов Госдумы. Он имеет звания Героя России и Героя Советского союза за полярные экспедиции.