Новости партнеров

Тренер из пенсильванского университета отверг обвинения в педофилии

Джерри Сандаски. Фото (c)AP

Бывший тренер Университета штата Пенсильвания (Pennsylvania State University) по американскому футболу Джерри Сандаски (Jerry Sandusky), против которого возбудили дело об изнасиловании восьми подростков, отверг обвинения. Соответствующее заявление он сделал во время телефонного интервью телеканалу NBC.

О предъявлении Сандаски обвинений стало известно в начале ноября 2011 года. Ему, в частности, инкриминируют 40 эпизодов домогательств и изнасилования восьми подростков. Все они произошли в период с 1994 по 2009 год. Расследование было начато в 2009 году после жалобы в полицию матери одного из пострадавших.

В ходе следствия выяснилось, что свидетелем одного из изнасилований в 2002 году стал помощник главного тренера вузовской команды по американскому футболу Майк Маккуэри (Mike McQueary), тогда занимавший пост выпускника-ассистента. По его словам, он видел, как Сандаски приставал к десятилетнему мальчику в душе в раздевалке на территории университета. Маккуэри утверждает, что рассказал о случившемся руководству университета, однако до властей эта информация так и не дошла.

Комментируя показания Маккуэри, Сандаски назвал их ложью. При этом он признался, что действительно не раз принимал душ вместе с подростками, "дурачился с ними" и даже трогал их. Тем не менее, настаивает бывший тренер, он ни разу не принуждал кого-либо из них к сексуальной связи. Впрочем, Сандаски признался, что "не стоило принимать с детьми душ".

Обвинения в адрес Сандаски вызвали крупный скандал в Университете штата Пенсильвания. По результатам следствия в начале ноября свои посты были вынуждены покинуть президент вуза Грэм Спанье (Graham Spanier), его заместитель по бизнесу и финансам Гэри Шульц (Gary Schultz) и главный тренер университетской команды Джо Патерно (Joe Paterno). Также в бессрочный отпуск ушел директор университета по спортивным соревнованиям Тим Керли (Tim Curley).

По данным следствия, все четверо были в курсе обвинений, выдвинутых Маккуэри в адрес Сандаски в 2002 году, однако полиции или прокуратуре руководители вуза о них не сообщили. Сами они утверждают, что Маккуэри рассказал не об изнасиловании, а всего лишь о "неподобающем поведении" Сандаски. В отношении Шульца и Керли были выдвинуты обвинения в сокрытии преступления и в даче ложных показаний.

Между тем наибольший резонанс вызвала отставка Патерно, имеющего огромную популярность среди студентов университета. Выражая свое возмущение увольнением тренера, 9 ноября около пяти тысяч учащихся устроили на улицах города Стейт-Колледж (State College), где расположен университет, погромы.

Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну