Новости партнеров

Индия создаст аналог беспилотника Predator

Rustom 1. Фото пользователя B Harry с сайта acig.org

Бюро авиационных разработок (ADE) Организации оборонных исследований и разработок (DRDO) Индии занимается созданием беспилотного летательного аппарата Rustom-2, аналогичного американскому MQ-1 Predator, сообщает The Economic Times. Стоимость проекта оценивается в 15 миллиардов рупий (296,05 миллиона долларов). Не исключено, что на его основе будет создан и ударный беспилотник.

На реализацию проекта Rustom-2 потребуется 66 месяцев. Как давно ADE занимается созданием этого аппарата, не уточняется. С конца 1980-х годов бюро ведет проект по созданию семейства беспилотных летательных аппаратов Rustom, в которое входят средневысотный БПЛА Rustom-1 (первый полет совершил 18 октября 2010 года), средневысотный аппарат Rustom-H с большой продолжительностью полета и ударный Rustom-C.

Согласно проекту, Rustom-2 получит размах крыльев равный 21 метру и сможет находиться в воздухе свыше 24 часов. На аппарат будет установлен радар с синтезированной апертурой, радиолокационная станция для работы по морским целям и система уклонения от столкновений в воздухе. По словам директора ADE П.С. Кришнана (P.S. Krishnan), по грузоподъемности Rustom-2 будет соответствовать Predator и другим аналогичным зарубежным беспилотникам.

В сентябре 2010 года стало известно, что ADE ведет разработку ударного беспилотника. Об этом аппарате пока ничего не известно. Предполагается, что он будет построен по схеме "летающего крыла", и в нем будут применены технологии малозаметности. В настоящее время различные лаборатории ADE проводят предпроектные исследования. Когда планируется поднять ударный беспилотник в воздух, пока неизвестно.