Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Захар Прилепин ответил на обвинения в экстремизме

Захар Прилепин. Фото РИА Новости, Александр Уткин

Писатель Захар Прилепин в своем Живом Журнале назвал новость о возможном признании его произведений "Санькя" и "Черная обезьяна" экстремистскими "очень приятной". Таким образом писатель прокомментировал сообщение о том, что нижегородское отделение молодежного движения "Новые люди" усмотрело в его книгах экстремистские высказывания.

3 ноября на официальном сайте "Новых людей" появилось сообщение, из которого следовало, что активисты "Новых людей" перед Днем народного единства решили проверить библиотеки на наличие экстремистской литературы. Они посетили 8 библиотек и пообщались с их сотрудниками. Библиотечные работники рассказали, что, по их мнению, произведения "Санькя" и "Черная обезьяна" лучше было бы убрать из библиотечных собраний.

На сайте "Новых людей" отмечается, что организация будет проводить собственную экспертизу книг Прилепина. "Хотя данные книги официально не запрещены, но по мнению многих экспертов и лингвистов она имеют характе экстремистского толка", - говорится в сообщении (орфография сохранена - прим. "Ленты.ру").

15 ноября нижегородский портал "В Городе N" написал, что "Новые люди" передадут в Министерство юстиции и Министерство образования письма с просьбой исследовать произведения Захара Прилепина на экстремизм и национализм. Активисты отмечают, что у них возник ряд вопросов к содержанию книг, однако что это за вопросы и претензии, не известно. Между тем "Новые люди" полагают, что Прилепина не обязательно запрещать, можно только ограничиться изъятием его произведений из библиотек.

В интервью РИА Новости писатель рассказал, что относится ко всей этой ситуации, свидетельствующей о нездоровье общества, с иронией.

"Где они (движение) нашли в "Черной обезьяне" экстремизм - надо у них спросить. Найти-то его можно вообще в любом произведении мировой культуры: в священных книгах, например. По большому счету, желающие найти экстремизм в 'Саньке' могут это сделать. Можно запретить книгу - это стало бы прецедентом в России, а потом можно много чего запретить. Если уж на то пошло, то и 'Капитанскую дочку', и 'Тараса Бульбу' - там тоже совершают всякие непотребства", - заявил Прилепин. Писатель также признался, что его особенно удивляет "молодая поросль", которая готова "к любому подлому и нелепому поступку".

В редакцию "Ленты.ру" поступило письмо от движения "Новые люди", в котором активисты подчеркивают, что не называли Прилепина экстремистом и не требовали запретить его книги. Речь идет о проверке влияния книг писателя на детское сознание. В сообщении также указывается, что 3 ноября активисты нижегородского отделения в рамках проекта "Право на детство" проверяли именно детские библиотеки на наличие книг, которые официально признаны экстремистскими, и в ходе разговоров с библиотекарями возник вопрос, могут ли произведения Прилепина нанести вред детям.

Примечательно, что одно из произведений, которые возможно проверят на наличие экстремистских высказываний, - "Санькя" - претендует на получение литературной премии "Русский Букер десятилетия". Всего в шорт-лист "Букера" прошли пять авторов.

В конце октября в экстремизме заподозрили книги другого писателя - Григория Чхартишвили, работающего под псевдонимом Борис Акунин. Его произведение "Весь мир театр" проверял Следственный комитет, однако по результатам проверки СК в возбуждении дела в отношении Акунина отказал.

Культура00:04 3 апреля

Кина не будет

Коронавирус обойдется Голливуду в миллиарды долларов. Какие фильмы потеряет зритель?