Морпехи США пустят британские истребители Harrier на запчасти

Морская пехота США намерена использовать британские истребители BAE Harrier II GR9/A только в качестве источника запчастей, сообщает Defense News со ссылкой на источник в командовании американского Корпуса морской пехты. Полеты на этих самолетах осуществляться не будут; истребители также не будут использоваться и для пополнения парка Harrier, стоящего на вооружении Морской пехоты.

14 марта 2011 года стало известно, что Великобритания одобрила продажу Морской пехоте США всех 74 списанных истребителей Harrier II. В рамках ведущихся между США и Великобританией переговоров планируется заключить два контракта: один - непосредственно на поставку самолетов, а второй - на запчасти и двигатели к ним. Стоимость второго контракта определена на уровне 50 миллионов долларов. Стоимость самолетов пока не согласована.

В настоящее время Морская пехота США использует 126 истребителей Harrier II AV-8B/+, во многом схожие по техническому оснащению с британскими GR9/A. Американские военные намерены списать все свои Harrier II в 2025 году, когда планируется полностью завершить переоснащение Морской пехоты на новые истребители F-35B/C Lightning II. По неподтвержденным данным, благодаря покупке британских истребителей военные смогут сэкономить до миллиарда долларов на обслуживании своих Harrier II.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения