Морпехи США пустят британские истребители Harrier на запчасти

Морская пехота США намерена использовать британские истребители BAE Harrier II GR9/A только в качестве источника запчастей, сообщает Defense News со ссылкой на источник в командовании американского Корпуса морской пехты. Полеты на этих самолетах осуществляться не будут; истребители также не будут использоваться и для пополнения парка Harrier, стоящего на вооружении Морской пехоты.

14 марта 2011 года стало известно, что Великобритания одобрила продажу Морской пехоте США всех 74 списанных истребителей Harrier II. В рамках ведущихся между США и Великобританией переговоров планируется заключить два контракта: один - непосредственно на поставку самолетов, а второй - на запчасти и двигатели к ним. Стоимость второго контракта определена на уровне 50 миллионов долларов. Стоимость самолетов пока не согласована.

В настоящее время Морская пехота США использует 126 истребителей Harrier II AV-8B/+, во многом схожие по техническому оснащению с британскими GR9/A. Американские военные намерены списать все свои Harrier II в 2025 году, когда планируется полностью завершить переоснащение Морской пехоты на новые истребители F-35B/C Lightning II. По неподтвержденным данным, благодаря покупке британских истребителей военные смогут сэкономить до миллиарда долларов на обслуживании своих Harrier II.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars