Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Бывший министр обороны ФРГ начал писать новую диссертацию

Карл-Теодор цу Гуттенберг. Фото (с)AFP

Бывший глава министерства обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг из-за обвинений в плагиате начал писать новую диссертацию. Об этом сообщает Sueddeusche Zeitung со ссылкой на источники в партии ХСС, членом которой является Гуттенберг. Кроме того, он собирается баллотироваться в парламент на выборах 2012 года, передает Hamburger Abendblatt. Сам политик никаких комментариев по этому поводу пока не дает.

Если Гуттенберг избежит судимости за плагиат в предыдущей научной работе и защитит новую диссертацию, это позволит ему вернуться в немецкую политику. 18 ноября он впервые после отставки появился на официальном мероприятии и уже успел раскритиковать канцлера Германии Ангелу Меркель.

Его публичное выступление состоялось в Канаде на Международном форуме по вопросам безопасности в Галифаксе. Он заявил, что положение Европы в условиях кризиса плачевно и в данном случае не хватает политического руководства. "Не вижу креативности", - заключил цу Гуттенберг.

На конференции в Канаде его представили как "уважаемого политика" и сотрудника Центра стратегических и международных исследований США, куда он устроился работать после переезда в Америку летом 2011 года. Вопрос об ученой степени, которой его лишили после обвинений в плагиате, не поднимался. А сам Гуттенберг отказался давать пресс-конференции или интервью немецким СМИ.

В феврале 2011 года его уличили в плагиате при написании диссертации. После этого его лишили ученой степени и начали расследование. Под давлением общественности Гуттенберг ушел из кабинета министров и переехал жить в США. Дело о плагиате в Германии пока не закрыто. Прокуратура постоянно затягивает с объявлением результатов расследования. Ранее появились сведения, что Гуттенберг избежит уголовного преследования и, скорее всего, отделается просто штрафом.

Мир00:02Сегодня
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?