Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Для заказчика убийства следователя Марининова потребовали пожизненный срок

Тело Дмитрия Марининова на месте убийства. Кадр телеканала "Россия", архив

К пожизненному заключению потребовал приговорить прокурор Сергея Кирильчука, обвиняемого в организации убийства сотрудника Следственного комитета Дмитрия Марининова. Кроме того, предполагаемых исполнителей убийства, Сергея Иванова и Сергея Стрельникова, требуют приговорить к 25 и 14 годам колонии строгого режима соответственно, сообщает "Фонтанка".

По версии следствия, Кирильчук является лидером преступной группировки, торгующей героином. Он заплатил исполнителям убийства наркотиком в количестве 600 граммов на сумму 400 тысяч рублей.

ГУВД Петербурга сообщало, что мотивом убийства стал конфликт между лидером ОПГ и следователем на почве передела сфер влияния на рынке сбыта наркотиков. В то же время в сообщении СК отмечалось, что его сотрудник погиб при выполнении общественного долга.

Кирильчука также считают организатором убийства некоего гражданина Бурмехи, совершенного в 2003 году. Исполнителем этого преступления назвали Игоря Залевского, для которого гособвинитель потребовал 17 лет строгого режима.

Кроме того, вдовы убитых заявили обвиняемым гражданские иски: Елена Марининова - на сумму пять миллионов рублей, а вторая потерпевшая - на 4,9 миллиона рублей.

Марининов занимался обеспечением безопасности следственной группы, которая расследовала рейдерские захваты собственности в Петербурге. Он был убит выстрелом в голову 15 января 2009 года. Главный свидетель по этому делу Владимир Балашов был найден повешенным в собственном доме в Ленинградской области в декабре 2009 года. Его смерть сочли самоубийством.

Россия00:0629 марта

«Там окна выходят на морг»

Тысячи россиян на всю жизнь отправляют в изоляцию без всякого вируса. Спасти удается немногих