Атомная подлодка "Воронеж" прошла модернизацию

Северодвинский центр судоремонта "Звездочка" завершил ремонт, модернизацию и заводские испытания атомной подводной лодки К-119 "Воронеж" проекта 949А "Антей", сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководителя пресс-службы предприятия Надежду Щербинину. Подлодка, входящая в состав Северного флота, отправилась к месту постоянной дислокации на Кольском полуострове. Акт передачи корабля флоту, как ожидается, будет подписан после прибытия "Воронежа" на базу.

"Воронеж" прибыл на предприятие "Звездочка" в 2006 году. Планировалось провести аварийный ремонт главной турбины, а также произвести замену активных зон атомного реактора. Ремонт и модернизация К-119 проводились с марта 2009 года. После восстановления технической готовности корабля и среднего ремонта, он был вновь спущен на воду в мае 2009 года, а затем проходил модернизацию на плаву. По итогам проведенных работ срок службы подлодки, построенной в 1988 году, был продлен на 3,5 года.

После завершения модернизации К-119 ее место на северодвинском предприятии заняла подлодка К-410 "Смоленск" проекта 949А, также входящая в состав Северного флота России и базирующаяся в Заозерске Мурманской области. Как ожидается, этот корабль будет возвращен военным в 2014 году. Кроме того, на предприятие для прохождения среднего ремонта и модернизации прибыла подлодка К-328 "Леопард" проекта 971 "Щука-Б".

Многоцелевые подлодки проекта 949А при длине 154 метра, ширине 18,2 метра и подводном водоизмещении 24 тысячи тонн способны развивать скорость до 32 узлов. Автономность плавания таких кораблей составляет до 120 суток. Подлодки вооружены 12 спаренными пусковыми установками на 24 крылатых ракеты "Гранит".