Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Бывшего вице-президента "Терека" уличили в подделке справки в Швейцарии

Булат Чагаев. Фото (c)AFP

Чеченского бизнесмена Булата Чагаева - владельца швейцарского футбольного клуба "Ксамакс" и бывшего вице-президента ФК "Терек" - обвинили в предоставлении фальшивой справки из Bank of America, сообщает Agence France-Presse.

Информацию о предъявленных Чагаеву обвинениях подтвердил прокурор Ив Бертосса (Yves Bertossa). По данным агентства, которое ссылается на адвоката Чагаева Жака Барильона (Jacques Barillon), в четверг, 24 ноября, суд допросил чеченского бизнесмена.

Ранее прокурор кантона Невшатель, в котором базируется "Ксамакс", заявил, что предоставленная Чагаевым справка о наличии у него 35 миллионов долларов не выдавалась Bank of America. В связи с предъявленными чеченскому бизнесмену обвинениями швейцарский суд санкционировал ряд обысков в офисах принадлежащих Чагаеву компаний в Сен-Сюльпис и Невшателе.

В случае признания 51-летнего бизнесмена виновным в подделке документов ему грозит до пяти лет тюрьмы.

Чеченский предприниматель купил швейцарский "Ксамакс" в мае 2011 года. По его словам, на покупку клуба его сподвигла любовь к футболу. Кроме того, Чагаев обещал купить для "Ксамакса" стадион, если команда будет показывать хорошие результаты.

Вместе с тем, по данным AFP, в Швейцарии покупкой чеченским предпринимателем клуба, бывшего чемпионом страны в 1987 и 1988 годах, довольны далеко не все. В частности, швейцарцам не понравилось то, что после поражения в матче с "Базелем" со счетом 0:2 Чагаев сменил весь тренерский состав клуба.

Как сообщал "Кавказский узел", Чагаев был уволен с поста вице-президента "Терека" в сентябре по решению главы Чечни Рамзана Кадырова. По информации швейцарского издания Le Matin, Чагаева уволили из грозненского клуба за несоблюдение финансовых обязательств.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?