Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Басманный суд отказался арестовать супругов Крейвер

В Басманном суде отказались удовлетворить ходатайство Следственного комитета о заочном аресте граждан США Майкла и Нанетт Крейвер, осужденных на родине за непредумышленное убийство своего приемного сына Натаниэла, урожденного Ивана Скоробогатова. Суд рассматривал ходатайства по каждому из супругов отдельно и в обоих случаях согласился с доводами прокуратуры, выступавшей против ареста, сообщает "Интерфакс".

Представитель надзорного ведомства заявил, что уголовное дело в отношении Крейверов возбуждено незаконно, так как в США им был вынесен приговор, а судить дважды за одно и то же преступление нельзя. В Генпрокуратуре также подвергли сомнению обоснованность объявления супругов в международный розыск, так как они не скрываются от российского следствия.

Семилетний Натаниэл Крейвер, сохранивший при усыновлении российское гражданство, скончался в августе 2009 года от черепно-мозговой травмы. По словам его приемных родителей, ребенок случайно ударился головой о камин. В ходе экспертизы на теле мальчика обнаружили следы от более 80 ушибов, в том числе около 20 ударов пришлись в область головы.

Крейверам предъявили обвинение в убийстве по сговору, однако присяжные признали их виновными в непредумышленном убийстве. Приемным родителям было назначено наказание в виде 16 месяцев тюрьмы, но к этому моменту они провели под арестом по 19 месяцев и были освобождены.

Российские власти назвали приговор американского суда неадекватно мягким. Следственный комитет привлек Крейверов в качестве обвиняемых по статье "убийство малолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, совершенное группой лиц". В российское бюро Интерпола были направлены документы на розыск супругов.