Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Дагестанского боевика приговорили к 15 годам колонии

Здание Верховного суда Дагестана. Фото с сайта moidagestan.ru

Верховный суд Дагестана приговорил жителя села Тухчар Новолакского района Зияутдина Шапиева к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы на полтора года. Об этом сообщается на сайте дагестанской прокуратуры.

По данным следствия, Шапиев, уже будучи судимым, в сентябре 2009 года по предложению знакомого вступил в незаконное вооруженное формирование. Группировка действовала на территории Махачкалы и Каспийска. В обязанности Шапиева входило снабжать ее членов продуктами питания, жильем, оружием и транспортными средствами. При этом заселением в квартиру в Махачкале он занимался вместе с местным жителем, которого Шапиев вовлек в преступную группу.

13 декабря 2010 года Шапиев, разместив членов банды в снимаемой им квартире, отправился к себе домой. Сотрудники махачкалинского УВД остановили его машину, чтобы проверить документы. В ответ Шапиев достал пистолет, который он держал за поясом, и выстрелил в сотрудника УВД, повредив правый борт его куртки.

Суд признал Шапиева виновным по четырем статьям Уголовного кодекса РФ: часть 2 статьи 208 (участие в незаконном вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом), часть 1 статьи 205.1 (вовлечение лица в незаконное вооруженное формирование), статья 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), часть 3 статьи 222 (незаконный оборот оружия и боевых припасов).