Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

WikiLeaks наградили "австралийским Пулитцером"

Фото (c)AFP

Жюри австралийской премии "Уокли" (Walkley), которую также называют "австралийским Пулитцером", вручило сайту WikiLeaks награду за "самый выдающийся вклад в журналистику". Об этом сообщается на сайте премии.

Как сообщается в заявлении жюри, состоявшем из независимых журналистов, создатели сайта WikiLeaks показали преданность самым лучшим традициям журналистики: "справедливости через открытость". Как отметили в жюри "Уокли", публикации на сайте WikiLeaks имели бесспорное влияние на развитие всей журналистики и подарили репортерам столько сенсаций, сколько многие не напечатают за всю свою жизнь. Кроме того, как добавили австралийские журналисты, создатели WikiLeaks своими действиями спровоцировали ожесточенные споры о самом будущем журналистики.

Джулиан Ассанж, который является одним из основателей WikiLeaks, не смог приехать в Австралию на вручение премии "Уокли", состоявшееся вечером в воскресенье, но записал для церемонии специальное видеообращение. В нем он поблагодарил жюри премии за награду и критически отозвался об австралийских властях, которые не заступились за него как за своего гражданина. "Правительство Гиллард (Джулия Гиллард - премьер министр Австралии) показало свое истинное лицо в том, как оно реагировало на давление США на WikiLeaks. Австралийские журналисты отважны, австралийское население поддерживает нас, но Джулия Гиллард - трусливый австралийский премьер-министр," - приводит РИА Новости слова Ассанжа.

Джулиан Ассанж сейчас находится в Великобритании и ожидает очередного рассмотрения дела о своей экстрадиции в Швецию. 2 ноября Высокий суд Лондона отклонил апелляцию журналиста, согласившись с вердиктом, согласно которому Джулиан Ассанж должен быть выдан Швеции, где его обвиняют в преступлениях сексуального характера. В середине ноября Ассанж попросил передать его дело в Верховный суд Великобритании.