Предложена шкала оценки лживости журнальных фотографий

Пара фотографий, которые использовались в работе для оценки. Внизу указаны оценка добровольцев, предполагаемая оценка и их разница

Ученые из Дартмутского колледжа предложили шкалу для оценки ретушированности той или иной фотографии. Статья исследователей появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

По словам исследователей, в настоящее время многие страны рассматривают возможность введения обязательной маркировки ретушированных фотографий в журналах и рекламе - психологические исследования позволили установить взаимосвязь этих фотографий и некоторых психических заболеваний у молодых людей. Выяснить, подвергалось ли изображение обработке можно при помощи статистических методов, однако для подобных законопроектов необходима некоторая количественная классификация внесенных правок.

В рамках новой работы ученые построили шкалу для оценки такого рода правок. Всевозможные типы воздействий ученые разделили на восемь основных блоков (четыре геометрических и четыре фотометрических), для каждого из которых были предложены собственные алгоритмы оценки. По этим данным строилось квадратичное отклонение от первоначального изображения - этот процесс включал в себя линеаризацию общей нелинейной модели изменения фотографии.

Всего ученые прогнали собственную статистику на 468 фотографиях. После этого, на основании данного отклонения каждой фотографии был присвоен рейтинг от 1 до 5, который характеризовал отличие снимка "до" от снимка "после". Затем ученые провели исследование, набрав 390 добровольцев, которым предложили на глаз аналогичным образом (то есть от 1 до 5) оценить, насколько отличают снимки до и после обработки.

Данные опроса добровольцев показали хорошее согласование с результатами объективного математического исследования. Из этого ученые заключили, что их шкала хорошо согласована с тем, как фотографии воспринимаются обычными людьми. Некоторые из фото, которые использовались в работе, можно посмотреть на сайте колледжа.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды