Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Компания самого богатого чиновника получила треть заказов на метро

Третья часть размещенных заказов на строительство столичного метро достанется компании "Мосметрострой", которую в прошлом году купили структуры Владимира Когана, самого богатого российского чиновника по итогам прошлого года. Об этом в номере от 30 ноября пишут "Ведомости".

Как рассказал изданию глава департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, в настоящий момент проведены тендеры на сумму 257,7 миллиарда рублей, из которых "Мосметрострой" - традиционный подрядчик таких работ - получил заказы на 93,2 миллиарда рублей.

Коган стал собственником "Мосметростроя" в прошлом году, когда подконтрольный тогдашнему чиновнику "Центрстрой" выкупил 100 процентов акций компании. Покупка обошлась сотруднику Минрегиона в 7,6 миллиарда рублей, а его "Центрстрой" оказался единственным, кого допустили к приватизационному конкурсу.

Владимир Коган уволился из Министерства регионального развития, где отвечал за инфраструктурные проекты, в августе этого года. Отставка чиновника совпала по времени с окончанием возведения дамбы в Санкт-Петербурге, строительство которой он курировал. Проектом в свое время заинтересовалась Счетная палата, установившая многочисленные нарушения, которые привели к увеличению бюджета строительства дамбы с 55 до более 100 миллиардов рублей.

По итогам 2010 года Коган, который до прихода в Минрегион в 2005 году был известен как собственник "Промстройбанка", официально признан самым богатым чиновником России. За отчетный период он заработал 821 миллион рублей. Когану принадлежат пять квартир, два дома (один - на Кипре), четыре дорогостоящих автомобиля, три маломерных судна. В декларации источники его доходов не указывались.

Экономика00:0111 ноября

Земля — крестьянам!

Земельная реформа раскалывает Украину. Почему ее результат никто не может предсказать?
Экономика00:05 9 ноября

День раздора

Россияне хотят перейти на четырехдневку. Чем они готовы пожертвовать?