Кремль объяснил нецензурный ретвит Медведева

Скриншот с сайта twitter.com

Опубликование в официальном микроблоге президента России Дмитрия Медведева нецензурной записи произошло "во время плановой смены пароля", сообщается на сайте Кремля.

"Сегодня ночью в твиттер-аккаунте Дмитрия Медведева появился некорректный ретвит одной из записей. В результате проверки выяснилось, что во время плановой смены пароля сотрудник, отвечающий за техническое сопровождение аккаунта, совершил недопустимое вмешательство в ленту @MedvedevRussia", - говорится в сообщении.

По обещанию Кремля, "виновные будут наказаны". Тем временем глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков уже пообещал, что "Агора" готова защищать сотрудника, отвечающего за техническое сопровождение аккаунта, совершившего вмешательство в ленту президента.

В ночь на 7 декабря в твиттере Медведева на несколько минут появился ретвит записи медиа-менеджера Константина Рыкова: "Сегодня стало очевидно, что если человек пишет в блоге словосочетание "партия жуликов и воров" он тупо баран еб@ный в рот :)". Позже эта запись была удалена, однако сохранилась в виде скриншотов.

После этого фамилия Рыкова на несколько минут вышла в мировые тренды Twitter.

Стоит отметить, что страницы смены пароля и потока сообщений в Twitter находятся по разным адресам. Таким образом, случайное нажатие кнопки "Retweet" (перепостить) при смене пароля довольно затруднено.

Дмитрий Медведев имеет два Twitter-аккаунта (@MedvedevRussia и @KremlinRussia). Первый используется как личный микроблог Медведева, второй - как более официальный микроблог президента России.

В мае 2011 года, отвечая на вопрос о поступающих ему нецензурных сообщениях через Twitter, Медведев заявил, что "Twitter так устроен, что там любой человек может сказать все, что он думает в любых самых сочных выражениях любому лицу, и президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву, а хочешь, президенту Обаме можешь сказать то же самое".

В ходе той беседы с журналистами глава государства также отметил, что интернет-сленг стал неотъемлемой частью русского языка, поэтому к нему стоит относиться спокойно и лояльно.

Позже, в декабре, на встрече с членами общественного комитета своих сторонников Дмитрий Медведев, говоря о нецензурных сообщениях в его адрес, заявил: "В силу своего служебного положения, когда я получаю гадости (а я их немало получаю), как у любого нормального человека, у меня рука тянется - не к пистолету, но к клавиатуре, для того чтобы сказать теми же самыми словами". При этом он добавил, что не может этого делать "по законам жанра".

Обсудить
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Стрелять, Карл!
Подстреленный Гитлер и отпуск в фашистской Италии: обзор Sniper Elite 4
Геноцид во благо
Уничтожение всего живого стало возможным на генном уровне
Белая вдова
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Джеки» до «Тони Эрдманна»
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Орхан Памук«Ни одна жизнь не достойна романа»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды