Глава "ВКонтакте" показал спецслужбам собачий язык

Фрагмент "официального ответа спецслужбам", опубликованного в микроблоге @durov

Создатель и руководитель социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров опубликовал в своем Twitter-аккаунте скан запроса из Федеральной службы безопасности на блокировку ряда оппозиционных групп.

В запросе, подписанном начальником Управления ФСБ по Санкт-Петербургу, содержится просьба заблокировать пять сообществ (четыре из которых содержат в названии словосочетание "против 'Единой России'") и две встречи. На момент написания заметки шесть из семи ссылок оставались действующими, и только одна закрытая встреча содержит нейтральное название ("Приглашение на четверть века для группы товарищей") и не имеет изображения профиля.

Свое требование к "ВКонтакте" представитель ФСБ основывает на федеральном законе "Об оперативно-розыскной деятельности" и статье 9 закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", регулирующей ограничение доступа к информации, в том числе "в целях защиты основ конституционного строя, ... обеспечения обороны страны и безопасности государства."

Вместе с копией запроса Дуров опубликовал фотографию собаки, показывающей язык, и сопроводил ее комментарием: "Официальный ответ спецслужбам на запрос о блокировке групп".

Сообщение о требованиях ФСБ заблокировать оппозиционные сообщества в социальной сети было опубликовано утром 8 декабря в блоге пользователя edvvvard. Блогер обратился к Дурову по поводу проблемы с добавлением новых записей, возникшей с группой "- РосПил - война коррупции - Алексей Навальный -".

Руководитель социальной сети пояснил, что проблема возникла из-за достижения участниками группы ограничения в 16384 записей в сутки. Вскоре разработчики "ВКонтакте" изменили алгоритм работы сервиса и смягчили ограничение.

В ходе дальнейшей переписки с администратором группы Дуров рассказал, что социальная сеть не соглашается с требованием ФСБ заблокировать определенные группы. При этом он подчеркнул, что "ВКонтакте" является аполитичной компанией, не поддерживающей ни властей, ни оппозицию.

Позже пресс-секретарь социальной сети Владислав Цыплухин заявил, что ни о каком давлении или угрозах со стороны ФСБ речи не идет. По его словам, подобные запросы являются "привычным явлением" для компании, но вместо закрытия групп она ограничивается блокировкой определенных пользователей, призывающих в этих группах к совершению противоправных действий.

5 декабря, после выборов в Госдуму, в которых победила "Единая Россия", в Москве прошел массовый митинг против фальсификаций. Участники митинга попытались устроить несанкционированное шествие, кроме того, протестные акции в Москве и Санкт-Петербурге состоялись 6 и 7 декабря. В результате этого несколько сотен человек оказались задержанными, в том числе блогер Алексей Навальный, арестованный 6 декабря на 15 суток.

Следующая крупная акция против фальсификаций на выборах запланирована на 10 декабря. На митинг выразили желание прийти более 30 тысяч пользователей социальной сети Facebook и более 16 тысяч - "ВКонтакте". Кроме того, аналогичные акции запланированы на 10 декабря в десятках городов России и за ее пределами.

подписатьсяОбсудить
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
The Lady Vanishes'  - Sally Stewart, Margaret Lockwood,       
Alfred Hitchcock and Googie Withers
An English girl on a train from Switzerland befriends an old woman. But when the woman disappears, her fellow passengers deny ever having seen her.
«Он всегда утверждал, что в их браке нет секса»
Жизнь Альфреда Хичкока и Альмы Ревиль в изложении Питера Акройда
Стар? Супер!
Артисты, для которых возраст не имеет значения
«Явись же в наготе моим очам»
Генрих VIII и Анна Болейн, фавориты Елизаветы I в поэзии XVI-XVII веков
Девушки с планеты Земля
Кинопремьеры недели от «Светской жизни» до «Стартрека 3»
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Гран-при Венгрии
Онлайн-трансляция самой экваториальной гонки Формулы-1
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей