Новости партнеров

СМИ назвали покупателя Мурманского торгового порта

Мурманский торговый порт. Фото РИА Новости, Вадим Жернов

Контрольный пакет акций Мурманского морского торгового порта (ММТП) купила структура, принадлежащая компании "Сибирский деловой союз". Об этом сообщает Reuters со ссылкой на неназванные источники в портовой и железнодорожной отрасли. В СДС не прокомментировали эту информацию.

Аукцион по продаже акций ММТП состоялся в начале ноября текущего года. На продажу были выставлены 47,65 процента акций (или 63,5 процента голосующих акций), которыми владели компании Laterium Commercial Limited и Specialized Project Investments B. V.. Как писала газета "Коммерсантъ", указанные компании контролируются бизнесменами Николаем Егоровым и Сосланом Хоребовым.

По информации Росимущества, тендер выиграло некое ООО "Гарсия". При стартовой цене актива в 7,5 миллиарда рублей фирма предложила за акции ММТП 7,65 миллиарда рублей. Собственники ООО не назывались. "Коммерсантъ" указывал, что ООО "Гарсия" полностью принадлежит малоизвестному предпринимателю Антону Учителю.

Источники Reuters сообщали, что покупкой акций ММТП также интересовались металлургическая группа "Мечел", крупнейший российский производитель угля СУЭК, а также транспортный холдинг владельца НЛМК Владимира Лисина Universal Cargo Logistics Holding.

Холдинг "Сибирский деловой союз" создан в 2004 году. В его состав, по собственным данным, входят угледобывающие, машиностроительные, транспортные, коммунальные, строительные, сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия, страховая компания, печатные СМИ и радиостанции, спортивные, оздоровительные и развлекательные учреждения. Основным активом СДС считается угледобывающая компания "СДС-Уголь".

Мурманский порт специализируется на транспортировке угля и является четвертым по величине в России по перевалке грузов. Техническая мощность порта составляет 20 миллионов тонн грузов в месяц. Государству в ММТП принадлежит 25,5 процента акций, которые планируется в ближайшее время продать в рамках программы приватизации.

4 февраля 2011 года Reuters со ссылкой на неназванные источники передало, что ММТП купили структуры владельца нефтетрейдера Gunvor Геннадия Тимченко за 250 миллионов долларов. Однако в тот же день представитель Тимченко опроверг эту информацию.

Экономика00:2718 января

Зеленое безумие

Человечество стремится спасти природу. Почему это может обвалить мировую экономику?
Экономика00:0113 января

Приоткрыть завесу

Что будет с рублем, нефтью и кошельками россиян в 2020 году