Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Для первого подсудимого по кущевскому делу потребовали 20 лет

Андрей Быков. Фото РИА Новости, Татьяна Кузнецова

Прокурор потребовал приговорить к 20 годам лишения свободы Андрея Быкова, члена так называемой "банды Цапков", принимавшего участие в убийстве 12 человек в станице Кущевская. Гособвинитель предложил назначить подсудимому отбывание первых 15 лет срока в тюрьме, а оставшихся пяти лет - в колонии строгого режима, сообщает прокуратура Краснодарского края.

Быков является первым из фигурантов дела о массовом убийстве в Кущевской, представшим перед судом. Он заключил досудебное соглашение со следствием, признав свою вину и дав показания на соучастников. Поэтому он может рассчитывать на смягчение приговора.

Подсудимый обвиняется в убийстве четырех человек, совершенных в 1998, 2006 и 2008 годах. Прокуратура и следствие отмечают, что он присутствовал при массовом убийстве в ноябре 2010 года, однако лично никого в тот раз не убивал.

Дело Быкова рассматривается в закрытом режиме, так как ему и его родственникам поступили угрозы. Ранее родственники погибших выступили против закрытого рассмотрения дела и осуждения подсудимого в особом порядке, потребовав для него максимального наказания.

Процесс по делу Быкова, выделенному в отдельное производство, проходит в Краснодарском краевом суде. 12 декабря состоялись прения сторон. Как заявил представитель суда РИА Новости, вынесение приговора ожидается через неделю.

Семьи фермера Серевера Аметова и гостившего у него финдиректора крупного агропромышленного холдинга Владимира Мироненко были убиты в ночь на 5 ноября 2010 года. В этом преступлении обвиняются 14 человек, двое из которых покончили с собой в ходе следствия.

Россия00:0629 марта

«Там окна выходят на морг»

Тысячи россиян на всю жизнь отправляют в изоляцию без всякого вируса. Спасти удается немногих