Новости партнеров

Бывший немецкий министр-плагиатор нашел работу в Еврокомиссии

Бывший министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг, ушедший в отставку и лишившийся ученой степени после обвинений в плагиате, вернулся в европейскую политику в роли советника Еврокомиссии по вопросам свободы в интернете. Его кандидатуру утвердила еврокомиссар по информационным технологиям Нили Кроэс (Neelie Kroes), передает Reuters.

Перед Гуттенбергом стоит задача найти возможность защитить права оппозиционеров авторитарных режимов в интернете, пояснила Кроэс в понедельник, 12 декабря, в Брюсселе. Евросоюз собирается просвещать оппозиционеров о рисках, которые влечет за собой использование социальных сетей. По мнению еврокомиссара, бывший немецкий министр сможет задействовать на этой работе старые политические связи и привлечь внимание к этому проекту.

На вопросы о его небезупречном политическом прошлом еврокомиссар ответила, что он способный, талантливый и опытный специалист. "Я ищу таланты, а не святых", - прокомментировала Кроэс, добавив, что и сама в своей политической карьере не раз совершала ошибки и извлекала из них больше пользы, чем из успехов.

Острые вопросы были заданы и напрямую Гуттенбергу. Так, на пресс-конференции его спросили, не воспринимает ли он свободу в интернете как "копипаст для всех". На это экс-министр ответил, что пользование интернетом должно проходить в демократических правовых рамках. "У меня есть собственный опыт работы с интернетом и я ценю возможность призвать к ответу власть имущих, которую он дает", - отметил Гуттенберг.

В феврале 2011 года политика обвинили в плагиате при написании диссертации. После этого скандала его лишили ученой степени, он подал в отставку и уехал в США. В конце ноября немецкая прокуратура прекратила расследование в его отношении, когда он выделил 20 тысяч евро на благотворительность. После этого Гуттенберг снова стал появляться на публичных мероприятиях, а в СМИ просочились слухи, что он начал писать новую диссертацию.

Мир00:0220 августа
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма
Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?
Мир00:0213 августа

Ким Чен Культ

Вожди-колдуны и голоса из холодильника. Во что верят жители Северной Кореи