Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Кот-д'Ивуаре прошли парламентские выборы

Президент Кот-д'Ивуара Алассан Уаттара на избирательном участке. Фото (c)AFP

В Кот-д'Ивуаре в воскресенье, 11 декабря, состоялись выборы в парламент страны. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Отмечается, что голосование, безопасность которого обеспечивали 25 тысяч сотрудников правоохранительных органов при поддержке семи тысяч миротворцев ООН, прошло без серьезных происшествий. При этом в течение последней недели предвыборной кампании в результате различных инцидентов были убиты пять человек.

На 255 мест в парламенте претендуют около тысячи кандидатов. Аналитики предсказывают победу коалиции действующего президента страны Алассана Уаттары. Во многом такие прогнозы связаны с тем, что влиятельная партия экс-президента Лорана Гбагбо отказалась от участия в выборах и призвала своих сторонников к их бойкоту.

Отмечается, что явка на выборах была относительно низкой. Результаты голосования, как ожидается, будут объявлены в середине наступившей недели.

Предыдущие всенародное голосование, проходившее в Кот-д'Ивуаре, привело страну к масштабному политическому кризису и гражданской войне. Напомним, на президентских выборах, прошедших в ноябре 2010 года, Лоран Гбагбо, к тому моменту руководивший страной десять лет, уступил Алассану Уаттаре, однако отказался признавать поражение.

Начавшееся противостояние между сторонниками Гбагбо и Уаттарой, которые одновременно объявили себя избранными президентами, привело к беспорядкам. К весне 2011 года столкновения вылились в полноценную гражданскую войну, унесшую жизни более трех тысяч человек.

В апреле 2011 года в конфликт на стороне Уаттары вмешались миротворцы ООН и французские военные, которым удалось захватить Гбагбо и передать его в руки новых властей, что положило конец кризису, после чего в мае 2011 года Уаттара вступил в должность президента. Гбагбо в настоящее время находится под стражей в Гааге, где он предстанет перед судом по обвинениям в преступлениях против человечности.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?
Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?