Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Дело о трансферных хищениях в "Томи" приостановили

Павел Погребняк в составе "Томи". Фото из архива ИТАР-ТАСС

Следственные органы Томской области приостановили уголовное дело о хищении 400 тысяч долларов при переходе Павла Погребняка из московского футбольного клуба "Спартак" в "Томь" в 2006 году. Об этом сообщает пресс-служба регионального УВД.

Полиции удалось достоверно установить факт причинения ущерба футбольному клубу "Томь", а также установить круг лиц, причастных к этим махинациям. Однако предварительное следствие было приостановлено в связи с тем, что уже после совершения преступления умерли двое основных участников тех событий, которые обладали информацией, имеющей определяющее значение. В связи с этим собрать достаточные доказательства, позволяющие привлечь к уголовной ответственности конкретных людей, следствию не представилось возможным.

Материалы уголовного дела по организациям, причастным к хищениям, были выделены в отдельное производство для проведения дополнительной проверки.

Следствие установило, что с ноября 2005-го по январь 2006 года "неустановленные лица", действуя от имени ФК "Томь", совершили мошеннические действия, направленные на хищение имущества в особо крупном размере. Клуб заключил фиктивный договор с фирмой-однодневкой ООО "Орион", которая была создана примерно за месяц до заключения контракта и фактически не осуществляла финансово-хозяйственную деятельность.

По документам фирма "Орион" выступила в качестве посредника, подобрав по предложенным "Томью" параметрам кандидата на место нападающего. Им оказался форвард "Спартака" и сборной России Павел Погребняк. За эти услуги "Ориону" было перечислено 400 тысяч долларов (13 миллионов 302 тысяч 81 рубль). Директор "Ориона" Юрий Логвинов на момент подписания контракта с "Томью" не имел агентской лицензии, так что сотрудничество с ним противоречило регламенту Российского футбольного союза.

Кроме того, журналист "Новой газеты", где 28 июля впервые появилась информация о махинациях вокруг трансфера Погребняка, отметил, что "Томь" регулярно получает финансовую поддержку от государства, заявляя о своем тяжелом материальном положении. При этом клуб был готов заплатить 400 тысяч долларов неквалифицированному агенту за "поиск" игрока, очевидно находившегося на виду у специалистов и болельщиков.

По информации "Новой газеты", "Томь" при заключении контракта с "Орионом" представлял действующий гендиректор клуба Юрий Степанов. В августе на него завели административное дело по факту зарплатных задолженностей перед сотрудниками клуба.

Спорт14:5231 марта

Спорт — есть!

Ставки на спорт-2020: чемпионат Белоруссии, киберспорт, настольный теннис — прогнозы на сегодня