Нарышкина выдвинули на пост спикера Госдумы РФ

Генсовет партии "Единая Россия" на расширенном заседании поддержал выдвижение главы администрации президента РФ Сергея Нарышкина на пост спикера Государственной Думы. Об этом сообщает "Интерфакс".

Первым вице-спикером станет Александр Жуков. Его называли наиболее вероятным кандидатом на пост председателя нижней палаты парламента, но руководство "ЕР" решило, что Жукову стоит сосредоточиться на подготовке Олимпиады-2014 в Сочи. Ранее Жуков, возглавляющий Олимпийский комитет России, отвечал за вопросы подготовки к Играм в правительстве РФ.

Еще четырьмя вице-спикерами в Госдуме от "Единой России" предположительно станут Сергей Неверов, Андрей Воробьев, Олег Морозов и Людмила Швецова. Воробьев также выдвинут генсоветом в качестве кандидата на пост руководителя фракции "ЕР".

Всего в Госдуме будет восемь вице-спикеров. По предварительному соглашению между прошедшими в парламент партиями, пять должна выдвинуть "Единая Россия", а три остальных - оппозиционные фракции.

Первое заседание фракции "ЕР" нового созыва назначено на понедельник, 19 декабря. На этом заседании единоросам предстоит утвердить кандидатуры пяти вице-спикеров и руководителя фракции. Кандидатура Нарышкина на пост председателя Госдумы должна быть рассмотрена на первом пленарном заседании нижней палаты парламента шестого созыва, которое указом президента РФ назначено на 21 декабря. Она может быть утверждена простым большинством голосов. У "Единой России" по результатам выборов их чуть больше половины - 238 мандатов из 450.

Бывший спикер Госдумы Борис Грызлов, занимавший этот пост в течение восьми лет, отказался от депутатского мандата в новом парламенте, но предпочел сохранить пост председателя высшего совета "Единой России".