Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Арестованный в Иране агент ЦРУ оказался гражданином США

Панорама Тегерана. Фото Maryam Ashoori с сайта wikipedia.org

Амир Мирза Хекмати (Amir Mirza Hekmati), арестованный в Иране по подозрению в работе на ЦРУ, является гражданином США иранского происхождения. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на государственное телевидение Ирана.

По данным иранского ТВ, Хекмати родился в штате Аризона. В 2001 году он вступил в ряды американской армии и в течение 10 лет проходил обучение на разведчика. До переброски в Иран агент, имевший доступ к секретным документам ЦРУ, находился на американской базе Баграм в Афганистане.

Согласно плану, на первоначальном этапе работы в Иране Хекмати должен был предоставить некую полезную информацию иранской разведке, что помогло бы его внедрению и в дальнейшем позволило бы снабжать Тегеран дезинформацией. Однако, как оказалось, иранские спецслужбы знали о готовящемся внедрении, и во время въезда в Иран Хекмати был задержан.

Об аресте Хекмати впервые стало известно в субботу, 17 декабря. Первоначально сообщалось, что он является гражданином Ирана. Официальные лица США пока никак не комментировали ситуацию.

Иранские власти достаточно часто сообщают об арестах американских и израильских шпионов на своей территории, однако обычно развития подобные истории не получают, а их детали не раскрываются.

Мир00:02Сегодня
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?