Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Минскe задержан экс-кандидат в президенты Белоруссии Рымашевский

Виталий Рымашевский. Фото РИА Новости, Сергей Самохин

В Минске задержан бывший кандидат в президенты Белоруссии Виталий Рымашевский. Об этом сообщается на сайте движения "Белорусская христианская демократия".

Политик был задержан при выходе из дома четырьмя людьми в штатском и посажен в автобус. Его повезли направлении Фрунзенского РОВД, однако точное место неизвестно. После задержания Рымашевский сумел позвонить ответственному секретарю БХД Денису Садовскому и охарактеризовать действия неизвестных как похищение, но ему не дали договорить, отобрав трубку.

Кроме того, жена Рымашевского сообщила, что после ухода мужа из дома в дверь их квартиры начала ломиться милиция.

В качестве возможной причины задержания называется назначенная на 19 декабря акция оппозиции, которая приурочена к годовщине президентских выборов 2010 года.

Год назад 19 декабря десятки тысяч людей вышли на улицы Минска в знак протеста против фальсификаций на выборах президента страны и нечестной, по их мнению, победы Александра Лукашенко. Массовая демонстрация прошла по центральному проспекту Независимости к зданию Дома правительства, однако была затем жестко разогнана спецназом.

Около 600 человек были задержаны, более 20 из них получили реальные тюремные сроки. Рымашевский, выступавший одним из организаторов митинга протеста, был приговорен к 2 годам условно.

Бывший СССР00:05 6 апреля

«Можно кричать караул»

Потеря работы, упадок бизнеса и миллиардные долги — как Прибалтика противостоит коронавирусу