Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Оператор AT&T отказался от сделки года на рынке связи США

Фото (c)AFP

Американская телекоммуникационная компания AT&T решила отказаться от покупки своего конкурента T-Mobile у немецкой Deutsche Telekom. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе AT&T. В результате слияния планировалось создать лидера рынка связи США.

Причиной отказа стали претензии Федерального агентства по связи и Министерства юстиции, которые усмотрели в слиянии нарушения антимонопольного законодательства. Как уточняет The Wall Street Journal, AT&T должна выплатить Deutsche Telekom 3 миллиарда долларов неустойки.

AT&T договорилась с Deutsche Telekom о покупке T-Mobile в марте этого года. На тот момент у последней было четвертое место на американском рынке связи, а у AT&T - второе. Стоимость сделки оценивалась в 39 миллиардов долларов. После слияния, как ожидалось, новая компания могла получить долю рынка в размере 39 процентов. В настоящий момент основной конкурент AT&T - Verizon Wireless - занимает долю в 31 процент.

Летом регуляторы рынка заявили, что планы AT&T могут привести к ограничению конкуренции. По мнению властей, если бы слияние состоялось, миллионы потребителей столкнулись бы со снижением качества услуг и повышением тарифов.

Впоследствии сообщалось, что AT&T решила изменить структуру сделки - планировалось продать часть приобретаемой T-Mobile. Таким образом компания намеревалась искусственно создать себе конкуренцию, чтобы добиться от властей разрешения на покупку. Тем не менее, эта информация официально так и не подтвердилась.