Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Суд оправдал алтайского журналиста

Скриншот сайта газеты "Листок"

Верховный суд республики Алтай оправдал издателя газеты "Листок" и депутата регионального заксобрания Сергея Михайлова, который ранее был осужден за клевету на губернатора Александра Бердникова, сообщает РИА Новости.

Как объяснила адвокат журналиста, приговор отменен в связи с декриминализацией статьи "Клевета". Если раньше клевета была уголовным преступлением, то теперь она считается административным правонарушением.

Тем не менее, Верховный суд отказался отменить решение по гражданскому иску, в соответствии с которым Сергей Михайлов должен выплатить Бердникову 200 тысяч рублей за моральный ущерб.

Горно-алтайский городской суд признал журналиста виновным в клевете на губернатора в июле 2011 года. Алтайский губернатор обвинял Михайлова в том, что тот назвал его в публикации алкоголиком.

В начале декабря стало известно, что прокуратура начала проверку по факту публикации в "Листке" карикатуры на главу высшего совета "Единой России" Бориса Грызлова. В издании утверждают, что заметка вместе с иллюстрацией перепечатана из "Новой газеты". На самом деле речь идет о политическом плакате, напечатанном в декабрьском номере журнала Maxim.