Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Южной Каролине заблокировали направленный против нелегалов закон

Мексиканские иммигранты в США. Фото (c)AFP

В Южной Каролине федеральный судья заблокировал наиболее жесткие положения недавно принятого закона штата, направленного на борьбу с нелегальными иммигрантами. Об этом сообщает The New York Times.

Судья Ричард Гергель (Richard Gergel), как говорится в сообщении Reuters, решил, что регулирование иммиграции находится в исключительном ведении федеральных властей. По мнению судьи, местный закон может помешать исполнению федеральными ведомствами своих функций.

В частности, заблокировано положение, согласно которому сотрудники правоохранительных органов должны были, при возникновении сомнений, проверять законность пребывания в стране любого человека, которого они задержали по подозрению в каком-либо преступлении или правонарушении. Кроме того, согласно решению суда, укрывательство и перевозка нелегалов не будут считаться преступлениями.

Закон должен был вступить в силу 1 января. Заблокировать ряд его положений требовало Министерство юстиции США и правозащитники.

Ранее суд заблокировал наиболее жесткие положения подобных законов в некоторых других штатах. Ожидается, что окончательное решение по этому вопросу будет принято Верховным судом США, который рассмотрит правомерность аризонского закона.