Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Авдеев оценил расходы на развитие культуры

Александр Авдеев. Фото РИА Новости, Алексей Никольский

На развитие культуры в России ежегодно необходимо тратить 200 миллиардов рублей. Об этом, как сообщает РИА Новости, 26 декабря заявил министр культуры Александр Авдеев, подводя итоги года.

По его словам, развитие обходится в два раза дороже сохранения нынешнего уровня культуры, которое каждый год требует финансирования в 100-120 миллиардов рублей. В текущем году власти выделили на культуру 88 миллиардов рублей, при этом Авдеев отметил, что в итоге "через косвенные ручейки" на эту сферу было потрачено 94 миллиарда.

При этом, по данным ИТАР-ТАСС, Авдеев заявил, что 94 миллиарда - эта сумма, которая будет выделена на культуру в 2012 году. Александр Авдеев также уточнил, что интерес к культуре со стороны властей растет, однако для ее дальнейшего развития необходим прежде всего "хороший финансовый тыл".

26 декабря министр подробно остановился на вопросах, касающихся распределения бюджета и статей расхода. Так, например, на работу театров, цирков, консерваторий, музеев и других учреждений культуры выделяется около 30 миллиардов. Сохранение памятников и зданий, имеющих статус памятников культуры, обходится в 7,2 миллиарда рублей.

4 миллиарда рублей из бюджета отдают на выплату грантов в сфере культуры, а современное искусство "стоит" около трех миллиардов. Министр отметил, что дополнительная трудность помимо недостаточного финансирования заключается в том, что здания, где располагаются учреждения культуры, находятся в плохом состоянии. Около 40 процентов зданий требуют ремонта. Кроме того, Авдеев признался, что у министерства не хватает денег на покупку качественного оборудования в библиотеки, музыкальные школы и другие учреждения.

Александр Авдеев и ранее говорил, что приблизительные траты на культуру составляют около 90 миллиардов рублей, жаловался на нехватку средств и просил увеличить финансирование отрасли вдвое.

Культура00:04Сегодня

Адский кусь

Владелец зоопарка, гей-многомужец и зэк: почему сериал о «короле тигров» обсуждает весь мир