Бюджет в сфере культуры увеличат на 5,5 миллиарда рублей

Бюджет в сфере культуры на 2011 год будет увеличен на 5,5 миллиарда рублей, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главу думского комитета по культуре Григория Ивлиева. Большая часть этих денег (3,7 миллиарда) пойдет на ремонт и реставрацию объектов культуры.

Только на завершение реконструкции Большого театра будет выделено более одного миллиарда рублей. Примерно столько же получат еще несколько музеев, а нуждающимся в капитальном ремонте театрам выделят около 600 миллионов рублей.

Около 500 миллионов рублей будет потрачено на повышение зарплаты работников музеев, библиотек и других учреждений культуры. После индексации, которая пройдет 1 октября 2011 года, минимальная зарплата работника музея составит 12,4 тысячи рублей, работника библиотеки - 14,3 тысячи, театра - 12,5 тысячи, архивного учреждения - 13,4 тысячи.

Министр культуры Александр Авдеев неоднократно жаловался на острую нехватку финансирования сферы культуры. В феврале 2011 года, выступая на парламентских слушаниях в Госдуме, он заявил, что доля финансирования культуры в государственном бюджете составляет всего 0,75 процента. Авдеев уточнил, что на культуру необходимо выделять 200 миллиардов рублей в год, в то время как сейчас финансирование составляет всего около 90 миллиардов.

Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского