Новости партнеров

Таджикских террористов посадили пожизненно за нападение на УВД

В Худжанде (административном центре Согдийской области Таджикистана) вынесен приговор по делу о теракте, совершенном в сентябре 2010 года смертником у здания областного УВД. Об этом сообщает "Азия-Плюс".

Всего по этому делу в качестве подсудимых проходили 53 человека. Их обвиняли в терроризме, незаконном хранении оружия, убийствах и других преступлениях. При этом фактически, как отмечает агентство, в причастности к данном теракту обвинялись лишь 10-12 человек. Остальным инкриминировали членство в экстремистской группировке "Исламское движение Узбекистана" (представители которой, по данным правоохранительных органов Таджикистана, организовали теракт).

Пятеро подсудимых приговорены к пожизненному заключению. Остальные, по информации Central Asian News, приговорены к лишению свободы на сроки от восьми до тринадцати лет.

"Азия-Плюс" отмечает, что приговор в нарушение процессуальных норм был оглашен без присутствия адвокатов подсудимых.

Теракт в Худжанде, о котором идет речь, был совершен 3 сентября 2010 года. У здания УВД взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль, за рулем которого находился смертник. Помимо смертника погибли трое сотрудников милиции, более 20 получили ранения. Здание УВД было серьезно повреждено.

Как сообщили позднее правоохранительные органы Таджикистана, теракт совершил некий Акмал Каримов при поддержке "Исламского движения Узбекистана". В то же время на одном из экстремистских сайтов было опубликовано обращение некой группировки "Джамаат Ансаруллах" ("Общество сподвижников Аллаха"), которая взяла на себя ответственность за это преступление.

Бывший СССР00:0620 ноября

«Радушно — это не про Россию»

Среднеазиатские студенты мечтают учиться за границей. Но вынуждены возвращаться домой