Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

В Эстонии вновь попытаются присвоить почетный статус эсэсовцам

Власти Эстонии предпримут еще одну попытку принять законопроект о признании эстонских солдат, воевавших в составе вермахта против Советского Союза, "борцами за свободу". Об этом сообщает DELFI.

По информации издания, очередную версию законопроекта готовит министерство обороны республики, которое в настоящее время возглавляет лидер правой партии IRL Март Лаар. Рассмотреть документ в парламенте планируется предстоящей весной.

Ранее в Эстонии неоднократно предпринимались попытки присвоить бывшим эсэсовцам статус "борцов за свободу". Так, в 2005 году в парламенте рассматривался законопроект, в соответствии с которым почетное звание предлагалось присвоить лицам, "участвовавшим в вооруженной борьбе против советской оккупации": в том числе "лесным братьям" и тем, кто воевал в составе частей гитлеровской армии. Инициатором выступил "Союз борцов за освобождение Эстонии", включающий в себя и ветеранов СС.

Законопроект тогда получил поддержку со стороны премьер-министра Андруса Ансипа. Позднее, однако, документ получил негативную оценку со стороны министерства юстиции, констатировавшего, что принятие такого законопроекта будет способствовать разжиганию розни в эстонском обществе.

В 2010 году об инициативе вспомнили вновь, однако до официального объявления эсесовцев "борцами за свободу" дело так и не дошло.

В нынешней ситуации сторонники данной инициативы, как полагает издание, могут опираться на коалиционное соглашение между правящими партиями (в коалицию входят IRL Марта Лаара и Партия реформ Андруса Ансипа). В договоре среди прочего содержится призыв "поддержать признание тех, кто воевал за независимость Эстонии, решением парламента".

В Эстонии оккупацией считается как период пребывания на территории республики гитлеровских войск, так и период ее пребывания в составе СССР. Некоторые, впрочем, даже рассматривают приход гитлеровской армии в 1941 году как "освобождение". Соответственно, борьба против советской власти и СССР оценивается как "борьба за свободу".

Вскоре после оккупации Эстонии немецкими войсками в республике началось формирование местных частей (военных и полицейских) для участия в военных действиях на стороне Германии, борьбы с партизанами, охраны концлагерей. В 1944 году в Эстонии была сформирована 20-я гренадерская дивизия СС. Она была разгромлена в 1945 году, при этом часть личного состава была взята в плен советскими войсками, а другая часть сдалась войскам союзников СССР по антигитлеровской коалиции.

В Эстонии ветераны СС ежегодно проводят слеты. Мероприятия проводятся в Синимяэ, где в июле 1944 года 20-я дивизия СС вела бои с частями Красной Армии.