Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Вручена премия за лучшие литературные переводы 2011 года

Ольга Седакова. Фото РИА Новости, Владимир Федоренко

Гильдия "Мастера литературного перевода" объявила лауреатов премии "Мастер", которая вручается за достижения в области литературного перевода. Как сообщается на сайте газеты "Известия", в 2011 году премию получили Ольга Седакова и Нина Федорова.

Нина Федорова была удостоена премии в категории "Проза" за перевод романа "Морбакка" шведской писательницы Сельмы Лагерлеф, которая в 1909 году получила Нобелевскую премию по литературе. Морбакка - это родной город писательницы, а сам роман представляет собой мемуары. Лагерлеф, в частности, известна благодаря книге для детей "Путешествие Нильса с дикими гусями".

Ольга Седакова получила "Мастера" в "поэтической" номинации. Гильдия отметила второй том из собрания сочинения Седаковой с переводами стихов Петрарки, Данте, Джона Донна и других поэтов.

Премия "Мастер" вручается с 2006 года. Она присуждается при поддержке фонда Бориса Ельцина и журнала "Иностранная литература". Ранее лауреатами премии становились Марина Бородицкая, Анатолий Гелескул, Григорий Кружков, Александр Ливергант, Елена Суриц, Александр Богдановский и другие.