Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

США заподозрили йеменскую разведку в обмане

Американский беспилотник. Фото (c)AFP

Американские военные, отвечающие за удары с беспилотников в Йемене, подозревают, что были обманом втянуты в убийство противника президентской семьи. Об этом сообщает The Wall Street Journal, имена своих собеседников газета на приводит.

Речь идет о ракетном ударе, который американцы нанесли 25 мая 2010 года. Тогда погибли как минимум шесть человек, включая заместителя губернатора провинции Мариб Джабира Шабвани (Jabir Shabwani). Разведданные для этого удара предоставило правительство Йемена. Однако оно не сообщило, что в группе людей, которых планировалось ликвидировать, будет Шабвани.

Правительство Али Абдуллы Салеха, который в то время был президентом Йемена, отрицает, что использовало американцев для устранения политических оппонентов. Среди американских чиновников, как пишет газета, также не все в это верят.

В 2010 году Салех сам назначил Шабвани вице-губернатором Мариба, однако потом отношения Шабвани с президентской семьей испортились. Согласно версии, которую излагает отец убитого, правительство Йемена само отправило Шабвани на неформальные переговоры с "Аль-Каедой". После одной из таких встреч американский беспилотник и нанес удар, в результате которого был убит заместитель губернатора Мариба и еще пять человек из его племени.

Президент Салех долгое время считался союзником США. После массовых протестов и вооруженных выступлений против его власти он вынужден был согласиться на передачу своих полномочий вице-президенту. В настоящее время Вашингтон рассматривает его просьбу приехать в США на лечение.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?