BP потребовала 21 миллиард долларов за аварию в Мексиканском заливе

Нефтяная компания BP потребовала у Halliburton - подрядчика платформы Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, которая взорвалась в 2010 году - возместить все средства, потраченные на ликвидацию последствий аварии. Об этом, как сообщает Bloomberg, заявил адвокат ВР Дон Хейкрафт (Don Haycraft) при подаче иска в суд Нового Орлеана. Как сообщается на сайте британской компании, на ликвидацию последствий взрыва платформы потрачено более 21 миллиарда долларов.

Хейкрафт не уточнил точную сумму иска, заявив, что документы "говорят сами за себя". Об этом сообщает Reuters. Адвокат отметил, что ВР потребовала не только возместить все убытки, но и упущенную выгоду от снижения стоимости проекта разработки месторождения Макондо.

Авария на платформе Deepwater Horizon произошла в апреле 2010 года. В результате взрыва погибли 11 человек. Произошла утечка нефти, которая стала крупнейшей экологической катастрофой в новейшей истории США. После расследования в ВР заявили, что одной из причин аварии стала цементная подушка, изготовленная Halliburton - якобы она не смогла удержать газ, который попал в буровую колонну, что и привело к взрыву.

Ранее ВР уже подала в американский суд на Halliburton, обвинив последнюю в уничтожении улик, связанных с аварией в Мексиканском заливе. Британцы утверждают, что руководство подрядчика сразу после взрыва платформы приказало провести экспертизу цемента. Как утверждает ВР, результаты проверки показали, что материал был некачественным и потому документы были уничтожены.

ВР в настоящее время пытается разделить ответственность и с другими подрядчиками. Некоторые из них признали свою вину. В частности, компания Anadarko, которой принадлежали 25 процентов акций проекта Макондо, согласилась выплатить ВР 4 миллиарда долларов. Кроме того, 250 миллионов долларов выплатит Cameron International Corporation - производитель превентора, специального защитного устройства, которое должно было предотвратить утечку нефти из скважины.

Экономика20:2420 февраля
«Роснефть-класс»

По заветам Друммонда

Как работает социально ответственный бизнес в России
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения