Иранская валюта обвалилась до исторического минимума

Иранские риалы. Фото ©AFP

Иранский риал упал до исторического минимума. Курс доллара во вторник, 3 января, составляет около 17,2 тысячи риалов, тогда как еще в декабре прошлого года показатель едва превышал 10,5 тысячи риалов. Об этом сообщает Reuters.

Резкий рост курса доллара произошел на фоне санкций, которые 1 января подписал президент США Барак Обама. Ограничительные меры в отношении финансового сектора исламской республики и, в частности, Центробанка страны нанесут серьезный удар по нефтяному экспорту, который является основным наполнителем местной казны.

Власти Ирана отрицают прямую связь между новыми санкциями и курсами валют в стране. Как заявил пресс-секретарь МИД Рамин Мехманпараст (Ramin Mehmanparast), последствия действия ограничительных мер проявятся только через несколько месяцев.

Как отмечает Reuters, государство сможет извлечь выгоду из падения курса риала, так как в этом случае экспорт страны становится более конкурентоспособным. В то же время пострадают граждане, уровень жизни которых вместе с ослаблением валюты упадет. Стоимость наиболее востребованных продуктов за последние месяцы выросла на 40 процентов. Вину за столь высокую инфляцию многие возлагают на изоляцию от всего остального мира, которая стала результатом экономической и внешней политики главы Ирана Махмуда Ахмадинеджада.

Обсудить
Экономика10:00Сегодня

Пираты бумажного моря

Как группа предпринимателей поставила на поток производство сомнительных учебников
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир