Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Германия обратилась за электроэнергией к Австрии

Фото с сайта greenpeace.org

У немецких компаний-операторов энергосетей начались сбои с обеспечением потребностей страны в электроэнергии из-за отказа Германии от атомной энергетики. В итоге им пришлось прибегнуть к резервным австрийским энергостанциям, чтобы гарантировать стабильную работу энергосетей, пишет Welt со ссылкой на собственные источники.

По данным газеты, первый раз за зиму компании Tennet пришлось прибегнуть к австрийским резервам еще 8 и 9 декабря. При этом была также задействована электростанция в Граце, работающая на нефти. Эту информацию подтвердили в Высшем федеральном агентстве по электричеству, телекоммуникациям, почте и железной дороге ФРГ (BNetzA).

Ведомство ожидало трудностей еще летом, в связи с чем подготовило резервные станции мощностью 1075 мегаватт в Австрии и тысяча мегаватт в Германии. Чиновники утверждали, что этого хватит, чтобы пережить холодную зиму без ветра и солнца.

Но как выяснилось теперь, компания-оператор энергосетей в Германии Tennet, которая выкупила ЛЭП у компании энергоконцерна E.ON, еще в начале декабря обратилась к резервным электростанциям в Австрии, хотя погодные условия не были настолько суровыми. Представитель компании Tennet объяснил это высокой мощностью ветряков на севере страны и высоким потреблением на юге 8 и 9 декабря. При нехватке ЛЭП, по которым можно было бы перебросить электроэнергию, это вызвало перегрузку энергосети в Германии.

Ситуация обострилась также из-за того, что АЭС в Гундреммингене (Grundremmingen) была частично выведена из строя из-за внеплановой замены нескольких топливных элементов. Чтобы снизить нагрузку на энергосеть, которая транспортирует электричество с севера на юг страны, нужно было срочно увеличить производство электроэнергии на юге, где раньше это делалось за счет атомных электростанций.

В целом, по данным оператора энергосети, из-за энергопереворота компаниям приходится прибегать все чаще к экстренным мерам, чтобы обеспечить нормальное обеспечение потребителей электроэнергией, и это обходится в миллионы евро.

Мир00:01Сегодня
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий