В деле о госзакупках "Мерседесов" появились подозреваемые

Фото пресс-службы Mercedes-Benz

Следственный комитет РФ установил подозреваемых по двум уголовным делам, возбужденным в связи с мошенничеством при госзакупках "Мерседесов" для ФСО и МВД России, сообщил 12 января в своем блоге Алексей Навальный. Подозреваемые, имена которых не называются, были допрошены.

Информацию о состоянии дела Навальный получил благодаря депутату Госдумы РФ Сергею Петрову ("Справедливая Россия"), который направил в СК РФ запрос. Копия ответа на этот запрос опубликована в ЖЖ Навального. В документе сказано, что СК направил запросы об оказании правовой помощи в США, Латвию и Германию.

Как пишет Навальный, из ответа СК следует, что уголовные дела возбуждены только в связи с закупками "Мерседесов" ФСО и МВД, в то время как аналогичные подозрения есть в отношении Минобороны, мэрий Москвы, Уфы и Нового Уренгоя. "Будем сейчас жалобу писать на эту тему", - заявил блогер.

Поводом для возбуждения дела о мошенничестве при госзакупках "Мерседесов" стали проверки, проведенные после того, как Министерство юстиции США обвинило концерн Daimler AG в даче взяток в 22 странах, в том числе в России. В США это дело закончилось мировым соглашением, в соответствии с которым концерн выплатил штраф в размере 180 миллионов долларов.

Дела о мошенничестве при госзакупках "Мерседесов" были возбуждены еще в ноябре 2010 года, однако информации о расследовании с тех пор практически не было. Последний раз в январе 2011 года об этих делах упомянул президент России Дмитрий Медведев, который рассказал, что в них выявлены посредники.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир