По факту мошенничества при госзакупках "Мерседесов" возбудили дело

По результатам проверки Следственным комитетом информации о фактах коррупции при госзакупках "Мерседесов" возбуждено уголовное дело. Об этом сообщается на сайте СК. Такие автомобили закупали, в частности, ФСО и МВД.

В заявлении указывается, что следствие выявило признаки преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). По данным следствия, мошенничество при заключении контрактов было совершено путем обмана и злоупотребления доверием.

Скандал вокруг госзакупок "Мерседесов" разгорелся после того, как в конце марта 2010 года Министерство юстиции США обвинило Daimler AG в подкупе чиновников в 22 странах мира, включая Россию. 23 апреля президент Дмитрий Медведев поручил выявить возможные факты коррупции в российских госучреждениях, проводивших закупки "Мерседесов".

В конце апреля российское представительство концерна Daimler AG было оштрафовано судом округа Колумбия на 27,36 миллиона долларов за нарушение американского антикоррупционного законодательства. По данным американских правоохранительных органов, с 2000-го по 2005 год концерн потратил на взятки российским чиновникам около трех миллионов евро.