AirAsia отказалась от полетов в ЕС и Индию из-за высоких цен на топливо

Малайзийская AirAsia X решила отменить полеты в Париж, Лондон и Мумбаи. Об этом, как сообщает Malaysia Star, заявил гендиректор низкобюджетного перевозчика Азран Осман Рани (Azran Osman Rani).

Издание пишет, что рейсы в Париж и Лондон отменят в конце марта, в Мумбаи - уже в конце января. Кроме того, компания решила летать в Дели не каждый день, а четыре раза в неделю.

По словам главы AirAsia, руководство решило пойти на такие меры из-за высоких цен на авиационное топливо, падения пассажиропотока на фоне долгового кризиса в ЕС, а также европейских налогов на углеродные выбросы. Свою роль сыграли также визовые ограничения и повышение стоимости обслуживания в индийских аэропортах.

Осман Рани отметил, что с помощью отмены рейсов в компании рассчитывают повысить рентабельность предприятия, а также намереваются отдать приоритет тем направлениям, где перевозчик может занять лидирующие позиции. Глава AirAsia заверил, что пассажирам, которые уже купили билеты на отмененные полеты, предоставят другие рейсы по той же цене.

Слухи о том, что AirAsia намеревается прекратить полеты в Европу, Индию и Австралию, появились в средине декабря прошлого года. Тогда менеджмент перевозчика уверял, что никаких решений об отмене рейсов не принималось. При этом участники рынка отмечали, что такое решение было бы благоприятным для компании, которая теряет прибыль из-за высоких издержек.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса