В Лондоне обвинили Израиль в саботаже мирных переговоров с палестинцами

Ник Клегг. Фото (c)AFP

Заместитель премьер-министра Великобритании Ник Клегг, выступая на совместной пресс-конференции с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом в Лондоне 16 января, обвинил Израиль в "умышленном саботировании" мирных переговоров с палестинской стороной, передает Associated Press. По мнению Лондона, переговорный процесс несовместим со строительством израильских поселений на территории, которая, как надеются палестинцы, войдет в состав их независимого государства.

Ник Клегг подчеркнул, что дальнейшее строительство поселений может привести к срыву мирных переговоров. По его мнению, в итоге именно из-за подобных действий Израиля план создания двух независимых государств может оказаться нежизнеспособным. При этом, по словам Клегга, строительство новых поселений не будет способствовать безопасности Израиля и его граждан.

Заявление заместителя британского премьер-министра одобрил Махмуд Аббас. "Это именно то, что мы хотели официально услышать от правительства Великобритании", - заявил он. Между тем представитель израильского министерства иностранных дел Йигал Палмор (Yigal Palmor) заявил, что тон, который выбрал для своего заявления Клегг, едва ли будет способствовать попыткам возобновить мирные переговоры.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон позднее лично принял Аббаса в своей резиденции. Он отметил, что время для того, чтобы воплотить в жизнь план создания двух независимых государств, истекает и действовать нужно уже сейчас.

Палестино-израильские мирные переговоры были остановлены в 2009 году из-за строительства израильских поселений на Западном берегу реки Иордан и в Восточной Иерусалиме. Палестинцы хотят, чтобы эти территории вошли в их независимое государство. Стороны встретились снова в Иордании 3 января в надежде возобновить конструктивный диалог, однако натолкнулись на старые претензии. Палестинцы отказываются продолжать переговоры, пока не прекратится строительство израильских поселений, а Израиль отказывается замораживать стройку, пока не будут согласованы границы будущих государств.

Ранее с критикой в адрес Израиля выступил французский парламент, пишет "Гаарец" 17 января. В начале января 2012 года он опубликовал доклад, в котором обвинил израильские власти в политике "апартеида" при распределении водных ресурсов на Западном берегу. По данным французских депутатов, 450 тысяч израильских поселенцев получают больше воды, чем 2,3 миллиона палестинцев, проживающих вместе с ними. Автором доклада стал депутат от Социалистической партии Жан Главани (Jean Glavany), который в мае 2011 года посещал Израиль и Палестинскую автономию и изучал вопрос о распределении водных ресурсов.

Представитель израильского министерства иностранных дел Йигал Палмор назвал доклад пропагандистским и далеким от конструктивной критики. В то же время МИД Израиля пришлось признать, что их посольство в Париже не отследило ход работы Главани и узнало о докладе только спустя несколько дней после его публикации. В результате Израиль не смог своевременно и адекватно отреагировать на предъявленные обвинения.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир