Журналист "Коммерсанта" возглавит пермскую галерею

Новым арт-директором Пермской государственной художественной галереи станет обозреватель газеты "Коммерсантъ", критик Валентин Дьяконов. О новом назначении РИА Новости в четверг, 19 января, рассказал заместитель председателя правительства Пермского края Борис Мильграм.

По словам собеседника агентства, в настоящее время Дьяконов работает в галерее по договору и вместе со швейцарским архитектором Петером Цумтором отвечает за архитектурную концепцию музея - в 2015 году галерея должна будет переехать в новое здание, а нынешнее - Спасо-Преображенский кафедральный собор - передадут Русской православной церкви. Как скоро журналист "Коммерсанта" возглавит галерею, собеседник агентства не уточнил.

За проект нового здания Пермской художественной галереи отвечает как раз архитектор Петер Цумтор. Мильграм отметил, что работа над созданием нового здания для музея будет длиться в течение ближайших пяти-шести лет. При этом чиновник подчеркнул, что пока говорить о новом здании для галереи рано, так как у государственного музея не хватает средств на него.

Прежде Пермскую художественную галерею возглавляла Надежда Беляева. В конце 2011 года она подала заявление об увольнении. Исполняющей обязанности арт-директора тогда была назначена заместитель Беляевой Юлия Тавризян. 13 января 2012 года на Тавризян было совершено нападение, и в настоящее время она находится в больнице.

Пермская художественная галерея была открыта в 1922 году. В хранилищах музея насчитывается около 43 тысяч предметов искусства. В настоящее время в музее проходят выставки "O Sole mio" (итальянская и русская живопись) и "Капричос" Франсиско Гойя (цикл офортов из собрания Ирбисткого государственного музея изобразительного искусства).

Культура00:0314 октября

«Он поставил себе цель стать сверхчеловеком»

Их жизнь сломал XX век, но они не сдавались: главная книга осени