На Украине сын подал в суд на отца-сектанта

14-летний житель Симферополя по имени Егор подал в суд на своего отца, который состоит в некой секте и заставляет сына жить в соответствии с ее вероучением. Об этом сообщает "Сегодня". Подросток выступает против того, чтобы ему навязывали вероисповедание, и требует, чтобы его отца лишили родительских прав.

Как пишет издание, мать Егора умерла, когда ему было четыре года. С тех пор он жил у бабушки с дедушкой. Отец женился снова и жил по соседству. Он получал пособие на ребенка, однако из этих денег, как отмечается, мальчику ничего не доставалось. В то же время отец принимал активное участие в воспитании сына.

Мужчина состоял в некой религиозной общине (ее название не указано). Он заставлял сына ходить на религиозные собрания и соблюдать предписания религии. "Сначала мне там понравилось: новые люди, необычные разговоры, — вспоминает Егор. — Потом собрания стали тяготить, совсем не нравилось, когда заставляли ходить по квартирам, приглашать незнакомых людей к нам. Нас инструктировали, как заинтересовать человека, как с ним разговаривать на любую тему. Мне было неудобно и стыдно, потому что встречал знакомых…".

Помимо прочего ребенку было запрещено праздновать дни рождения. Как рассказала бабушка Егора, Ольга Стефановна, в дни рождения мужчина забирал сына к себе, закрывал в квартире и категорически запрещал ему принимать какие-либо поздравления и подарки.

Отец и мачеха (которая, как следует из публикации, также состояла в общине) ограничивали общение Егора со сверстниками, запрещали посещать кружки и секции. "Мачеха мне все время повторяла, чтобы не вздумал общаться с девушками, которые не ходят в общину. А [еще говорила, что] если я не буду посещать собрания и слушаться отца, обязательно стану наркоманом", - рассказывает подросток.

В ответ на претензии подростка отец стал писать жалобы в различные инстанции, утверждая, что бабушка насильно удерживает Егора у себя и требуя, чтобы его обязали жить с отцом. Бабушка, со своей стороны, писала в различные ведомства обращения в защиту внука. В итоге Егор сам обратился в суд с иском против отца.

По словам юриста Валентины Бобровой, такого рода иски на Украине ранее не рассматривались. При этом законодательство Украины, как отмечает издание, с одной стороны позволяет родителям воспитывать детей в соответствии со своими убеждениями, с другой — предусматривает для ребенка возможность защищать свои права в случае, если обязанности родителей выполняются неподобающим образом.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения