Кандидаты-республиканцы выступили против антипиратского закона

Все четыре претендента на выдвижение в президенты США от республиканцев выступили против законопроекта, известного как SOPA, который направлен на борьбу с пиратством в интернете. Соответствующие заявления кандидаты сделали вечером 19 января на предвыборных дебатах в Южной Каролине. Фрагмент записи дебатов публикует The Washington Post.

По словам бывшего губернатора Массачусетса Митта Ромни, закон можно трактовать слишком широко. Он подчеркнул, что закон, если будет принят, помешает созданию рабочих мест и повредит экономике. Бывший спикер Палаты представителей Конгресса США Ньют Гингрич заявил, что SOPA позволит ввести в интернет цензуру в интересах корпораций. По его словам, для защиты своих интересов правообладатели и сейчас могут обращаться в суд.

Рик Санторум, бывший сенатор от Пенсильвании, также заявил, что не поддерживает SOPA. Вместе с тем, он подчеркнул, что интернет - это не то место, где люди могут делать все, что захотят. Конгрессмен Рон Пол тоже выступил против SOPA.

Законопроект SOPA (Stop Online Piracy Act) был внесен в Палату представителей Конгресса в октябре 2011 года республиканцем Лэмаром Смитом (Lamar Smith). Согласно законопроекту, сайты, нарушающие авторские права, могут быть заблокированы. В Сенат подобный законопроект под названием PIPA (Protect Intellectual Property Act) в мае 2011 года был внесен демократом Патриком Лейхи (Patrick Leahy).

В интернете развернулась масштабная кампания против SOPA. Корпорация Google собрала под требованием не принимать закон несколько миллионов подписей. "Википедия" 18 января в 09:00 по московскому времени на сутки закрыла доступ к англоязычной части ресурса. Против предложенных мер выступили также Facebook и Twitter. После начала протеста некоторые сторонники законопроектов в Конгрессе отказались их поддерживать. Против SOPA и PIPA выступает и администрация президента США Барака Обамы.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли