По делу Megaupload арестовали немца и эстонца

"Заглушка", размещенная на сайте megaupload.com

В Европе арестованы два человека, объявленных в розыск в связи с расследованием деятельности файлообменного сервиса Megaupload. Об этом со ссылкой на власти Новой Зеландии сообщает агентство Reuters.

39-летний немец Свен Эхтернах (Sven Echternach) был задержан в Германии. По немецким законам Эхтернах не может быть выдан властям другой страны, говорится в заявлении властей. Вторым задержанным был 32-летний эстонец Андрус Номм (Andrus Nomm), которого арестовали в Нидерландах.

Задержанные обвиняются в интернет-пиратстве и отмывании денег. В розыске все еще находится Юлиус Бенко (Julius Bencko) из Словакии.

Сервис Megaupload закрыли 19 января в результате международной спецоперации. Компания Megaupload располагалась в Гонконге, ее сервера - в США и Нидерландах, а руководители ресурса, в частности, его создатель Ким Дотком, проживали в Новой Зеландии, где и были задержаны. При задержании Дотком скрывался в одной из комнат с заряженным дробовиком, указывает The Wall Street Journal.

Власти США требуют выдачи Доткома и обвиняют его в получении 175 миллионов долларов от незаконной деятельности ресурса. Защита главы Megaupload настаивает на его невиновности, утверждая, что ресурс использовался только для хранения файлов.

Однако в обвинительном акте американской прокуратуры утверждается, что работники сервиса знали о незаконном контенте, загружаемом его пользователями, но не предпринимали усилий для его удаления.

После закрытия Megaupload хакеры из движения Anonymous устроили крупнейшую, по их словам, атаку на сайты ФБР, министерства юстиции США, Белого дома и ряда компаний-правообладателей. В результате атаки некоторые ресурсы на время были выведены из строя.

Незадолго до закрытия Megaupload на сайте сервиса в разделе сотрудников компании в качестве исполнительного директора был указан музыкант Swizz Beatz. После арестов он заявил MTV, что эта информация была опубликована преждевременно. При этом он не отрицает свою связь с Megaupload, хотя подчеркивает, что его имя не упоминается в списке обвиняемых.

Swizz Beatz снимался в видеоролике в поддержку Megaupload, выпущенном в декабре 2011 года. Также в нем принимали участие такие музыканты, как Will.I.am, Канье Уэст, Снуп Догг и другие.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир